Kupfer – Überraschende Fakten
Wussten Sie schon, dass:
… Kupfer ein elementarer Bestandteil der Erdkruste ist?
Der Kupfergehalt der Erdkruste liegt im Durchschnitt bei 0,006 Prozent. Alle Böden enthalten Kupfer, wenn auch manchmal nur in geringen Konzentrationen.
… Kupfer schon seit mehr als 10.000 Jahren verwendet wird? Das älteste bekannte Schmuckstück – ein Paar Kupferohrringe – stammt aus der Jungsteinzeit.
…der Koloss von Rhodos aus Kupfer gefertigt wurde? … und dass die alten Ägypter Kupfer für ihre Wasserleitungen verwendeten ?
… dass sich Kupfer und Zinn leicht verbinden lassen? diese Entdeckung gab einer ganzen Epoche ihren Namen: der Bronzezeit. Übrigens: Kupfer und Zink verbinden sich zu Messing !
… der Name “Kupfer” von der Insel Zypern abgeleitet ist? In der Antike belieferte sie Rom, Griechenland und andere Mittelmeerländer mit dem roten Metall. Die Römer nannten dieses äußerst nützliche Material damals “Erz aus Zypern”, lateinisch “aes cyprium”, später wurde daraus “cuprum” und schließlich “Kupfer”.
… Kupfer Wärme und Strom so gut leitet wie kaum ein anderes Metall ?
…ohne Kupfer die Computertechnik nicht möglich wäre … Kupfer auch in anderen modernen Kommunikationstechnologien, in der Telekommunikation, im Fernsehen und in Handys unverzichtbar ist.
… im erwachsenen menschlichen Organismus durchschnittlich 100 mg Kupfer vorhanden sind ? Vor allem im Skelett, aber auch in den Muskeln, den inneren Organen und im Gehirn.
… Kupfer eine starke keimtötende Wirkung hat? Die Weihwasserbecken in den Kirchen und die Kessel in den Brauereien haben lange davon profitiert.
… ein Kupferpfennig im Gießwasser sehr gut für Pflanzen ist und Schnittblumen länger frisch hält ?
… Kupfer das Wachstum von Legionellen hemmt? die Erreger der gefährlichen Legionärskrankheit gelangen über winzige Wassertröpfchen in die Lunge und können zu tödlichen Infektionen führen. Studien haben gezeigt, dass die Legionellenkonzentration in Kupferrohren zehnmal niedriger ist als in Kunststoffrohren.
… eine 100-g-Tafel Milchschokolade 12 mg Kupfer enthält? Das entspricht etwa dem Zehnfachen des Tagesbedarfs – unbedenklich, denn zu viel mit der Nahrung aufgenommenes Kupfer wird wieder ausgeschieden.
. .. unsere Blutzellen ohne Kupfer ziemlich farblos wären? Bislang sind 16 kupferhaltige Enzyme bekannt. Sie alle sind an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt und helfen, Eisen in den roten Blutfarbstoff Hämoglobin einzubauen.
… die weltweiten Kupfervorkommen nicht abnehmen, sondern zunehmen? Ein Grund dafür ist die ständige Entdeckung neuer Vorkommen. Auch die ständige Weiterentwicklung der Abbau- und Gewinnungstechniken führt zu einem Anstieg der wirtschaftlich nutzbaren Rohstoffreserven.
… mehr als 80 Prozent des jemals geförderten Kupfers heute noch im Umlauf sind? Die alten Ägypter verehrten das Metall mit dem “Ankh-Symbol”. Es bedeutet “ewiges Leben”. Ein passender Name, denn das Metall ist vollständig recycelbar und kann beliebig oft wieder eingeschmolzen werden. Irgendwo auf der Welt gibt es also sicher noch Kupfer, das schon im alten Ägypten verwendet wurde!
Wenn Sie Ihr Kupfer über die Nahrung aufnehmen wollen, haben Sie die Wahl: Kupfer ist in Nüssen, Hülsenfrüchten, Getreide, Kartoffeln, Pilzen, Leber, Nieren, Fisch, Krustentieren, Avocados, Bohnen und Knoblauch enthalten. Und wenn Sie mal wieder Lust auf Schokolade haben, sollten Sie sich damit trösten, dass die süße Leckerei einen Löwenanteil an Kupfer enthält – und damit trotz aller Kalorien gesund ist!
©2024 Michael Eichin